Potensi Pengembangan Rumput Laut

DSC00631Desa Pesantern Kecamatan Ulujami termasuk salah satu desa pesisir di KabupatenPemalang.Letak geografisnya beradadi daerahpantai utara Pulau Jawa (pantura) dengan jarak sekitar 1 km dari laut.

Secara umum masyarakat Desa Pesantren sebagian besar adalah Pembudidaya tambak dengan hasil komoditas Bandeng dan Udang.

Penurunan daya dukung lingkungan pesisir yang berpengaruh terhadap usaha budidaya tambak khususnya budidaya Udang dan Bandeng menyebabkan sebagian pembudidaya berinisiatif melakukan diversifikasi usaha di areal tambak. Usaha budidaya rumput laut sejalan dengan tujuan diatas mengingat budidaya rumput laut disamping memiliki prospek pemasaran yang cerah juga dapat memperbaiki kualitas lingkungan di sekitar areal pertambakan.

Pengembangan budidaya Rumput Laut Gracillaria Sp di Kabupaten Pemalang telah dilaksanakan semenjak tahun 2003. Centra lokasi pengembangan tersebut di desa Pesantren Kecamatan Ulujami hal ini disebabkan karena kondisi geografis dan potensi lahan yang mendukung.

Rumput Laut aKapasitas Produksi Rumput Laut desa Pesantren mencapai 12.670 kg kerin /bulan. Produksi selama tahun 2006 adalah sebesar 122.470 Rumput Laut kering sedangkan tahun 2007 mencapai 152.040 kg. Sedang produk Th. 2009 sebesar 559.000 kg.Adapun luas tambak yang diusahakantelah mencapai   154 Ha .

Rumput Laut Kering dari desa Pesantren telah dipasarkan sebagai bahan baku industri makanan antara lain melalui perusahaan :

1. PT. Indoflora Cipta Mandiri, Malang – Jawa Timur.
  2. PT. Agarindo – Jakarta.